La Secretaría General de Gobierno, a través de la Subsecretaría de Gobernación, durante la semana del 30 de diciembre de 2024 al 5 de enero de 2025, efectuó 199 inspecciones a establecimientos que expenden y/o comercializan bebidas alcohólicas, las cuales arrojaron un total de 11 clausuras, nueve en Chihuahua, una en Delicias y una más en Ciudad Juárez.
El objetivo de estas revisiones permanentes es asegurar que se cumpla la ley, por lo cual el Gobierno del Estado exhorta a las y los propietarios de comercios que distribuyen este tipo de bebidas, a cumplir con la normatividad en la materia para evitar sanciones.
Las clausuras fueron las siguientes:
Chihuahua:
• Restaurante bar “Huitziloporky el Dios del Taco”, por falta de permiso provisional
• Restaurante bar “Frontón Lozano”, por falta de permiso provisional
• Restaurante bar “Mochomos”, por falta de permiso provisional
• Licorería “Vinos y Licores La Palma”, por falta de permiso provisional
• Restaurante bar “La Pájara”, por falta de permiso provisional
• Restaurante bar “Yo Mera Caguamera”, por falta de permiso provisional
• Restaurante bar “Eleonora Bar a Vin”, por falta de permiso provisional
• Salón de fiesta “La Barrita”, por operar sin licencia
• Restaurante bar “Club Social”, por falta de permiso provisional
Delicias:
• Restaurante bar “La Mera Mera”, por falta de permiso
Juárez:
• Tienda de abarrotes “Modelorama Paulina Abarrotes”, por violación de giro
Ayer, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua, Álvaro Bustillos Fuentes, dio a conocer, en gira por el municipio de Gran Morelos, su intención de reelegirse para continuar al frente de esa asociación.
Bustillos Fuentes, quien acompañó a la gobernadora Maru Campos, en gira para la entrega de apoyos a productores de ese municipio, también dio a conocer los avances que se tienen en la adecuación de las estaciones cuarentenarias de Chihuahua, para que se reanude la exportación de becerros a los estados Unidos, suspendida el pasado noviembre, por el cierre de la frontera norteamericana tras detectarse gusano barrenador del ganado en Chiapas.
Además, informó, que ya se envió la solicitud al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para que efectúe una supervisión sobre los trabajos realizados para adecuar las instalaciones de las estaciones cuarentenarias al nuevo protocolo sanitario, objetivo para el que invirtieron más de 20 millones de pesos, para que se permita la reapertura de la frontera norteamericana.
Luego de esa supervisión, vendrá la revisión que realice el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, para aprobar las adecuaciones al protocolo de sanidad y se logre reabrir la frontera a la exportación de becerros hacia ese mercado.
Ayer, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua, Álvaro Bustillos Fuentes, dio a conocer, en gira por el municipio de Gran Morelos, su intención de reelegirse para continuar al frente de esa asociación.
Bustillos Fuentes, quien acompañó a la gobernadora Maru Campos, en gira para la entrega de apoyos a productores de ese municipio, también dio a conocer los avances que se tienen en la adecuación de las estaciones cuarentenarias de Chihuahua, para que se reanude la exportación de becerros a los estados Unidos, suspendida el pasado noviembre, por el cierre de la frontera norteamericana tras detectarse gusano barrenador del ganado en Chiapas.
Además, informó, que ya se envió la solicitud al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para que efectúe una supervisión sobre los trabajos realizados para adecuar las instalaciones de las estaciones cuarentenarias al nuevo protocolo sanitario, objetivo para el que invirtieron más de 20 millones de pesos, para que se permita la reapertura de la frontera norteamericana.
Luego de esa supervisión, vendrá la revisión que realice el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, para aprobar las adecuaciones al protocolo de sanidad y se logre reabrir la frontera a la exportación de becerros hacia ese mercado.