China establece la industria del Cempasúchil y convierte a México en su principal comprador

El cempasúchil, una flor originaria de México y cuyo nombre proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa “veinte flores” o “ varias flores”, contrario a lo que se pudiera pensar, no ha sido aprovechada ni por sus beneficios a la salud ni para su venta tradicional cada día de Muertos, por lo que China ha arrebatado a México ese privilegio, a tal grado de que empresas del gigante asiático han establecido una industria que les ha generado ganancias anuales por 500 millones de dólares anuales, y lo que es más contradictorio aún, su principal comprador en México.

En el marco de la conferencia del Tercer Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), José Luis Sánchez Millán, especialista de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), destacó que México no supo aprovechar que esta flor, el cempasúchil, pese a ser originaria del país con todas sus propiedades para la salud, alimenticias y de pigmentación, ha sido desarrollada de manera industrial en los últimos 20 años por empresas chinas, muy probablemente basadas en ingeniería genética, lo que les ha permitido vender esta flor deshidratada en diversas regiones del mundo.

Un productor riega las flores de cempasúchil en una chinampa de Xochimilco Un productor riega las flores de cempasúchil en una chinampa del vivero de San Luis Tlaxialtemalco, en la alcaldía Xochimilco (Cuartoscuro)

El catedrático de la Máxima casa de estudios advierte que el nivel de aprovechamiento de las empresas chinas respecto al cempasúchil ha alcanzado niveles hasta ahora impensables, al grado de que solamente la empresa china Guangzhou Leader Bio-Tecnolgoy, que produce alimentos premezclados para ganado con aditivos, para acuicultura y aditivos alimentarios, produce más cempasúchil que lo que produce México, quien no ha aprovechado desarrollar variedades de productos, pese al clima benévolo en el país y que le permitirá producir prácticamente todo el año en diversas regiones.

ALIMENTOS

Por otra parte, María de Carmen López Reyna profesora e investigadora del Colegio de Posgraduados (Colpos), al abordar en el mismo foro la situación mundial de la industria alimentaria, destacó que es imperativo establecer otros modelos de trabajo del ramo, en especial ante la necesidad de fortalecer el acceso a los alimentos y que miles de pequeñas y medianas empresas pueden ser partícipes de las cadenas de integración, toda vez que a nivel internacional producen entre el 35 y 40% de los alimentos.

En la misma línea, subrayó que no se puede permitir que sólo Estados Unidos esté comprando tierra cultivable, que cinco multinacionales controlen el 63% del mercado de las semillas y el 74% de los agroquímicos, que cuatro marcas controlen el 70% del comercio de productos agrícolas básicos, que 10 compañías controlen en fertilizantes el 41% del mercado y que en farmacéutica animal siete detenten el 72% de las ventas, entre otros ejemplos.

Asimismo, insistió en que se debe repensar sobre un sistema agroalimentario justo, ya que éste permitiría mayor trabajo conjunto entre agrónomos, médicos, ingenieros en alimentos y todos los participantes de este sistema, lo que permitiría evitar que, como hoy, alrededor de 2,000 millones de personas tengan desnutrición, que 1,500 millones presenten algún nivel de obesidad y que 40 millones de persona mueran por enfermedades relacionadas con una mala alimentación, así como que en México mueran diariamente más de 20 personas por hambre.

Con información de Crónica.

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