El café es una de las bebidas más consumidas del mundo. Está presente en el desayuno, en reuniones con familia o amigos y muchas veces también se toma después de la comida o a media tarde.
Puesto que es una de las bebidas más buscadas, es también una oportunidad para atraer clientes, fidelizarlos y aumentar los ingresos de tu negocio. Pero, para esto es necesario aprender como preparar café de manera profesional. Pensando en eso, compartimos consejos y técnicas para mejorar la preparación del café que vendes.
Lo primero que debes hacer para preparar un café único, es seleccionar los granos correctos, para lo que debes tomar en cuenta aspectos como su procedencia, el tipo de grano y el nivel de tostado. Preferiblemente, elige granos frescos y de alta calidad para obtener el mejor sabor. Y, como el café recién molido conserva más el aroma y sabor, tienes que invertir en un buen molinillo o en una cafetera que lo integre.
Conocer las técnicas de extracción y dominarlas es otra de las claves si quieres saber cómo preparar café de calidad. Debes saber que existen varios métodos y que cada uno permite obtener un perfil de sabor único. Entre ellos están la prensa francesa, el goteo y la máquina de espresso. Si tomamos como ejemplo el espresso, es importante la precisión en la cantidad de café, la presión del agua y el tiempo de extracción para conseguir equilibrar la acidez y dulzura.
El agua es un componente esencial al preparar café, pero no caigas en el error de usar cualquiera. Más bien, utiliza agua filtrada y fresca, con una proporción de 1:15, es decir, agrega una parte de café por 15 partes de agua. Aunque esto es lo ideal, la verdad es que lo puedes ajustar considerando los gustos de los clientes y el método de preparación.
La temperatura incide directamente en la calidad del café, pues, si es demasiado alta, se puede quemar el café, pero si es demasiado baja, la bebida resultante será insípida, así que es un aspecto al que prestar mucha atención. En la mayoría de los métodos de preparación de café, el agua debe tener una temperatura entre 90 y 96 grados Celsius.
Si en tu negocio ofreces bebidas a base de espresso, como los cappuccinos y los lattes, tienes que aprender a vaporizar y espumar la leche de forma correcta. Esta tiene que estar bien aireada y con una consistencia cremosa para mezclar perfectamente con el café.
Satisface los gustos de los consumidores actuales con opciones novedosas como café helado, cold brew o bebidas de temporada con sabores únicos. De esta forma, puedes atraer a un público cada vez más diverso en lugar de centrarte en un solo perfil y te servirá para sobresalir de la competencia.
Por supuesto, en todas tus innovaciones, tienes que mantener la calidad y el mejor sabor, para lo que quizás vas a necesitar de aliados como Nestlé Professional, donde encontrarás soluciones variadas y productos de calidad para impulsar tu negocio de alimentos.
La experiencia del café no solo es su preparación, sino también su presentación. Para que sea agradable, invierte en tazas que tengan un diseño atractivo o en vasos reciclables. En cualquier caso, la bebida debe servirse con un cuidado especial, prestando atención a los detalles. Puede ayudarte realizar un curso de barista profesional o contratar a personas que lo sean y que estén bien capacitadas en cómo preparar café.
Tener un equipo bien entrenado es vital para una preparación consistente y para brindar una mejor atención a los clientes al compartir con ellos conocimientos sobre el café y sus variedades.
¿Quieres que tu negocio se convierta en el lugar favorito de los amantes del café? Entonces, sigue cada uno de estos consejos y prepárate para destacar.