La contaminación cruzada consiste en el traspaso de microbios patógenos de alimentos contaminados, que normalmente suelen ser crudos, a otros alimentos limpios.
CSA Seguridad Alimentaria, da detalles de qué se trata, para poder tener más cuidado en la cocina al momento de manipular diferentes alimentos.
Por ejemplo, la carne, la verdura o los huevos ya contienen propiamente patógenos como la Salmonella, el Compylobacter o el E. Coli, pero una vez que han pasado por un proceso de cocción o simplemente por procesos térmicos, estos patógenos desaparecen.
Para entender realmente en qué consiste la contaminación cruzada, es necesario identificar los dos tipos que existen: contaminación cruzada directa e indirecta.
Contaminación cruzada directa
La contaminación cruzada directa aparece cuando los alimentos entran en contacto y se contaminan entre sí. Es decir, esta situación se da cuando se contamina de alimento a alimento.
Este caso es muy común y se puede dar en cualquier hogar o restaurante. A continuación, se muestran ejemplos muy cotidianos:
Contaminación cruzada indirecta
Este caso se da cuando los microorganismos o los patógenos llegan de un alimento a otro a través de la manipulación, utensilios de trabajo y superficies donde se está llevando el proceso de manipulación. En qué casos puede darse la contaminación cruzada indirecta:
Con información de
informador.mx