Promueve Morena la Ley del Maíz en Chihuahua y se declare patrimonio alimentario y cultural

Los diputados de Morena, en voz de su coordinador Cuauhtémoc Estrada presentaron propuesta para expedir la Ley de Fomento, Protección y Conservación de Maíz Nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural del Estado de Chihuahua.

Lo anterior para instrumentar políticas públicas que reconozcan la riqueza en sus recursos genéticos de maíz, porque en él encontramos maíces nativos y/o criollos con un reservorio genético que deberán ser conservados.

Este 29 de septiembre se celebra en México el Día Nacional del Maíz y existen en México 64 razas de maíz, de las cuales 59 son razas nativas.

En el caso del Maíz Nativo de  Chihuahua, se han hecho varias aportaciones, destacando el estudio realizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias para la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad en 2008, denominado Diversidad y distribución actual de los maíces nativos en las partes altas del norte de México o grupo Sierra de Chihuahua: Apachito, Gordo, Azul y Cristalino de Chihuahua.

Los maíces nativos de Chihuahua se siembran en una superficie estimada de 230,000 hectáreas bajo condiciones muy limitantes por la escasa y errática precipitación pluvial, lo que conlleva un elevado nivel de siniestralidad.

En la  Alta Babícora, se siembra una superficie estimada de 80 mil hectáreas y con una producción de poco menos de 75 mil toneladas, con rendimientos promedio de menos de una tonelada (aproximadamente 950 kg/ha).

En la Alta Tarahumara se estima una superficie de 34 mil hectáreas de cultivo de maíz y con una producción de 15 mil toneladas y un rendimiento promedio muy bajo de 400 kg/ha.

Otras regiones maiceras de temporal importantes son la baja Babícora y la región de Lomeríos del Papigochi.

Los rendimientos de grano del ciclo de primavera-verano, con híbridos en condiciones de riego y alta fertilidad, se aproximan a los de la faja maicera de los Estados Unidos con producciones de hasta 15 toneladas por hectárea.

Con la propuesta de ley se busca declarar al Maíz Nativo como patrimonio alimentario chihuahuense, fomentar el desarrollo sustentable del maíz nativo, promover la productividad, competitividad y biodiversidad del Maíz Nativo, promover las actividades de los productores originarios de Maíz Nativo y, entre otros, establecer los mecanismos de protección al Maíz Nativo, en cuanto a su producción, comercialización, consumo y diversificación constante.

Con similares propósitos existen legislaciones locales vigentes: la Ley de Fomento y Protección del Maíz Criollo como Patrimonio Alimentario de Michoacán; la Ley de Fomento y Protección al Maíz como Patrimonio Originario, en Diversificación Constante y Alimentario de Tlaxcala, ambas puestas en vigor en 2011; la Ley de Protección y Conservación del Maíz Criollo de Morelos, en vigor desde 2014; la Ley de Fomento y Protección del Maíz Criollo en el Estado de San Luis Potosí, creada en 2018; la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo como Patrimonio Alimentario de Colima, vigente desde agosto de 2019; y la más reciente expedida en el año 2020, la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo del Estado de Sinaloa.

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El nuevo Golfo de América

En redes sociales ha llamado poderosamente la atención, las expresiones del presidente electo Donald Trump, especialmente la de nombrar al Golfo de México como el Golfo de América, pues es apropiado, dijo.

El presidente electo norteamericano, señaló  que ese nuevo nombre,  además de un hermoso sonido, es apropiado debido a su extensión territorial.

Las declaraciones del presidente electo norteamericano se dieron en Florida, desde donde acusó a nuestro país de permitir el ingreso masivo de migrantes hacia los Estados Unidos.

Lo anterior, al tiempo de advertir que impondrá severas tarifas a México, de no tomar medidas contra la migración.

Así que, habrá que esperar que se cristalicen algunas de estas expresiones en acciones a partir del 20 de enero, cuando vuelva a la Casa Blanca.

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