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Crean filete de la carne más cara del mundo en una impresora 3D

Científicos de la Universidad de Osaka utilizaron células madre aisladas de vacas Wagyu para imprimir en 3D una alternativa de carne que contiene músculos, grasa y vasos sanguíneos dispuestos para parecerse mucho a los filetes convencionales.

Este trabajo puede ayudar a marcar el comienzo de un futuro más sostenible con carne cultivada ampliamente disponible. Wagyu se puede traducir literalmente como “vaca japonesa” y es famoso en todo el mundo por su alto contenido de grasa intramuscular, conocido como marmoleo o sashi. Este veteado le da a la carne sus ricos sabores y su textura distintiva, por lo que se le considera el más caro de todo el mundo.

Sin embargo, la forma en que se cría el ganado hoy a menudo se considera insostenible a la luz de su enorme contribución a las emisiones climáticas. Actualmente, las alternativas disponibles de “carne cultivada” solo consisten principalmente en células de fibras musculares mal organizadas que no logran reproducir la compleja estructura de los filetes de res real.

Pero con el avance logrado por los científicos de la Universidad de Osaka esto puede ser cosa del pasado.

“Utilizando la estructura histológica de la carne Wagyu como modelo, hemos desarrollado un método de impresión 3D que puede producir estructuras complejas hechas a medida, como fibras musculares, grasa y vasos sanguíneos”, dice el autor principal Dong-Hee Kang.

Para superar este desafío, el equipo comenzó con dos tipos de células madre, llamadas células satélite bovinas y células madre derivadas de tejido adiposo. En las condiciones adecuadas de laboratorio, estas células “multipotentes” pueden ser persuadidas para que se diferencien en cada tipo de célula necesaria para producir la carne cultivada.

Se fabricaron fibras individuales, incluidos músculos, grasa o vasos sanguíneos, a partir de estas células mediante bioimpresión. A continuación, las fibras se dispusieron en 3D, siguiendo la estructura histológica, para reproducir la estructura de la verdadera carne de Wagyu, que finalmente se cortó perpendicularmente, de forma similar al dulce tradicional japonés Kintaro-ame.

Este proceso hizo posible la reconstrucción de la compleja estructura del tejido cárnico de forma personalizable.

“Al mejorar esta tecnología, será posible no solo reproducir estructuras cárnicas complejas, como el hermoso sashide carne Wagyu, sino también para hacer ajustes sutiles a los componentes de grasa y músculo”, dice la autora principal Michiya Matsusaki. Es decir, los clientes podrían pedir carne cultivada con la cantidad deseada de grasa, basándose en consideraciones de sabor y salud.

Parece que el futuro puede ser sostenible y delicioso al mismo tiempo, al menos para los amantes de la carne.

Con información de Infobae

Tips al momento

Acuerdan presentar propuestas y realizar mesas de trabajo para prevención y combate a la corrupción

Ayer, durante el inicio de las audiencias públicas 2025 del Congreso del Estado, hubo intervención de diferentes organizaciones de la sociedad civil, empresariales y de la ciudadanía sobre el tema de prevención y combate a la corrupción.

La audiencia fue celebrada en las instalaciones del Instituto Estatal Electoral, a donde acudieron la presidenta del H Congreso del Estado Elizabeth Guzmán, así como otros legisladores locales, quienes presiden diversas comisiones.

Como parte de esas organizaciones estuvo presente la Coparmex Chihuahua, a través de su presidente Salvador Carrejo, quien junto con la presidenta del Congreso del Estado Elizabeth Guzmán acordaron que, para el 17 de enero 2025 la ciudadanía hará entrega a ese Poder, de diversas propuestas legislativas relacionadas con la prevención y combate la corrupción, entre otros temas.

Además, se estableció el compromiso de la creación de mesas de trabajo para armonizar, modificar, actualizar y realizar los ajustes necesarios a la normatividad existente en el ámbito de local, en materia del Sistema Estatal Anticorrupción y de Participación Ciudadana, algo que fue una de las principales demandas presentadas por el sindicato patronal, en esa audiencia pública.

 


Denuncian irregularidades en el Cereso de Aquiles Serdán

En redes sociales circula un oficio que fue dirigido a todos los Centros de Reinserción Social del Estado de Chihuahua y firmado por el director de la Coordinación de Custodia Penitenciaria, Elmer Obed Soto, en el que señala que todos los oficiales que deseen ingresar sus alimentos, deben hacerlo en recipientes transparentes y cantidades adecuadas, sin ser exageradas.

Lo anterior motivó el descontento de algunos, pues según se reflejó en las redes sociales, ahora resulta que, hasta la comida les van a limitar a los oficiales, para luego cuestionar cuándo van a limitar lo que meten de manera ilegal, según cuestionan a un comandante identificado como Soto Villado.

Señalan que, haciendo referencia al Cereso de Aquiles Serdán, quieren “tapar el sol con un dedo”, ahora que se les está destapando todo lo que se ha introducido de manera ilegal, según dicen, con la supuesta revisión efectuada, de la que señalan que solo tomaron la foto y luego les regresaron sus cosas a los internos y que, les comentaron que si les preguntan quién fue el responsable de esa introducción, señalen al finado comandante Medrano.

Luego en el texto que acompaña a ese oficio, se menciona a otro comandante de apellido Silva, que dicen, fue quien comenzó a meter cosas ilegales al penal.

Según se expresa en la queja publicada en redes sociales, al custodio se le limitan los alimentos, mientras para el interno llegan tortas, pizzas, pollo, comida china y todo por lo que paguen “a la comandante Luna y al comandante Barroterán”. Así las denuncias en redes sociales, en el "Acontecer Penitenciario".

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Como parte de esas organizaciones estuvo presente la Coparmex Chihuahua, a través de su presidente Salvador Carrejo, quien junto con la presidenta del Congreso del Estado Elizabeth Guzmán acordaron que, para el 17 de enero 2025 la ciudadanía hará entrega a ese Poder, de diversas propuestas legislativas relacionadas con la prevención y combate la corrupción, entre otros temas.

Además, se estableció el compromiso de la creación de mesas de trabajo para armonizar, modificar, actualizar y realizar los ajustes necesarios a la normatividad existente en el ámbito de local, en materia del Sistema Estatal Anticorrupción y de Participación Ciudadana, algo que fue una de las principales demandas presentadas por el sindicato patronal, en esa audiencia pública.

 


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Señalan que, haciendo referencia al Cereso de Aquiles Serdán, quieren “tapar el sol con un dedo”, ahora que se les está destapando todo lo que se ha introducido de manera ilegal, según dicen, con la supuesta revisión efectuada, de la que señalan que solo tomaron la foto y luego les regresaron sus cosas a los internos y que, les comentaron que si les preguntan quién fue el responsable de esa introducción, señalen al finado comandante Medrano.

Luego en el texto que acompaña a ese oficio, se menciona a otro comandante de apellido Silva, que dicen, fue quien comenzó a meter cosas ilegales al penal.

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